Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Про кошек (прочтите детям)

ТИМОФЕЙ

Тимофей – большой серый кот с пушистым хвостом, длинными усами и большими зелеными глазами. Он любит сидеть на подоконнике и смотреть в окно на улицу. На улице во дворе между двумя большими домами много интересного: ходят кошки, бегают собаки, играют дети. Иногда на подоконник за стеклом садятся голуби. Тогда Тимофей раздувает усы, ставит уши торчком и быстро машет кончиком хвоста. Сначала он пытался достать голубя лапой, но скоро понял, что сквозь оконное стекло ничего такого не получается. Поэтому Тимоха только машет хвостом и сверкает глазами. А голуби тоже знают, что Тимофей не дотянется к ним сквозь стекло, поэтому важно ходят по подоконнику за стеклом и переговариваются «Гули, гули…» Тимофею очень хочется вмешаться в их беседу и цапнуть кого-нибудь из них за хвост, но он пока не придумал, как это сделать.

 

РЫЖИЙ

У кошки Светы родились котята. Она бережно облизала каждого котенка язычком, потом легла на бок и начала их кормить. Котята жадно тыкали носиками в мамин живот и тихонько попискивали, а Света довольно шевелила коготками.  Потом котята подросли, у них открылись глазки и проявился характер. Некоторые вели себя спокойно – насосавшись молока, прятались под мамины мягкие лапы и засыпали.  Но один рыжий котенок никак не хотел спать. Он начинал ползать вокруг, обнюхивая разные вещи, что попадались ему на пути. Кошка Света сначала пыталась дотянуться до него лапой, чтобы вернуть к себе под бочок, но рыжий был очень непослушным котенком. И как только Света начинала засыпать, он снова отправлялся исследовать окружающее. Вот он заполз в тапок хозяйки, да так, что только короткий рыжий хвостик остался торчать снаружи. Тут-то рыжему стало страшно в темном тапке, повернуться и вылезти оттуда он не догадался и начал орать. Пришлось кошке Свете встать с коврика, вытащить проказника лапой, взять его за загривок и отнести к братишкам и сестренкам. Потом она легла рядом и придавила рыжего непоседу лапой, чтобы он больше никуда не убегал.

 

МЫШОНОК

Мышей в доме не было, поэтому хозяин Тимофея принес ему игрушку из зоомагазина. Эта игрушка была точно как настоящий мышонок: у нее был хвостик, ушки, глазки- бусинки и красненький носик. Хозяин с порога бросил игрушку на пол, и она покатилась под стол.  Тимоха пулей рванул следом, лапой зацепил игрушку, перебросил через себя, потом перевернулся через спину и подхватил «мышонка» на лету обеими лапами. А потом начался такой «футбол», что хозяин от удивления упал в кресло и сказал «Ну и ну! Тимофей, ты так всю квартиру поставишь на уши!» Но кот быстро понял, что мышонок не настоящий, поэтому Тимоха положил игрушку на пол, лег рядом и стал пристально ее рассматривать. Кот надеялся, что «мышонок» начнет убегать, но тот, конечно, не шевелился.  Тогда Тимоха что-то пробормотал и обиженно пошел прочь. Потом он запрыгнул в кресло, укрыл нос пушистым хвостом и уснул.

 

                                                                          ИГРА В ПРЯТКИ

            Вовка любит играть в прятки с бабушкой. Он залезает куда-то под кровать или за кресло, а бабушка делает вид, что долго-долго его ищет и никак не может найти. Вовка сидит тихо и посмеивается от удовольствия, что бабушка его не находит. Но когда бабушке надоедает ходить по комнате и приговаривать «где же наш Вовик, куда же он подевался?», то она зовет на помощь кота Тимофея. «Тима, ну-ка найди Вовика!» Тимофей, который лежит все это время в углу и внимательно наблюдает за поисками Вовки, важно встает и всегда безошибочно направляется к месту, где сидит довольный Вовка. Кот подходит к Вовке и громко говорит «мяу!» Это означает «хватит тут прятаться – выходи!»  Вовка сразу расстраивается, вылезает и говорит, глядя на Тимку, «ну ты, предатель!» Тимофей спокойно поворачивается, идет и ложится у бабушкиных ног. При этом он укоризненно смотрит на Вовку:  нечего тут над хозяйкой издеваться и гонять ее по комнате!  Вовка же, глядя на Тимку, говорит: « Не, я так не играю…»  Потом он берет книжку и говорит: « Ба, почитай!».  Бабушка начинает читать ему книжку, а Тимофей залезает на широкую спинку бабушкиного кресла, ложится там и, прикрыв глаза, внимательно слушает вместе с Вовкой бабушкино чтение.

 

ЛЮБОПЫТСТВО.

Рыжий маленький Мурик – очень любопытный котенок. Ему все интересно – и то, как хозяйка расчесывается у зеркала, и как она готовит еду, и как умывается, и как читает… Тогда Мурик устраивается где-то рядом и внимательно наблюдает за всеми ее действиями. Иногда любопытство подводит его – тогда малыш попадает в разные неприятные истории. Вот однажды хозяйка пришла с улицы, сняла сапоги и поставила их в углу. Мурик решил исследовать их и залез в один сапог. А вылезти не может – застрял! Подергался, подергался и начал орать. Хозяйка услышала крик и поняла, что котенок опять попал в неприятность. Она бросила все свои дела и помчалась спасать Мурика. А котенка нет – только из сапога хвостик рыженький торчит и раздается отчаянный ор.  Хозяйка перевернула сапог, крикун выпал и растерянно осмотрелся. Потом посмотрел на смеющуюся хозяйку, мяукнул и ушел в свой угол, лег там на коврик и начал приводить в порядок свою шерстку. «Ну, вот и молодец!» - сказала хозяйка и пошла в ванную комнату полоскать белье. Она уже заканчивала, когда вдруг в таз с бельем упал рыжий комок, который с диким воплем метнулся из воды на спину согнутой хозяйки и потом умчался из комнаты. Это Мурик, который влез перед этим на полку и внимательно наблюдал за действиями хозяйки, от любопытства потерял равновесие и свалился прямо в таз…  Пришлось хозяйке вытирать мокрого котенка полотенцем и сушить феном, приговаривая «Ах ты, кошан, любопытный такой!»

 

РЫБАК.

Кот Василий очень любил рыбу. Ну, просто обожал! Поэтому он точно знал, что если хозяин берет длинную палку и ведерко, то пора идти на рыбалку. Кот и хозяин жили на берегу реки, так что быть рыболовами им сам Бог велел!

Василий знал все места, где хозяин мог удачно ловить рыбу, поэтому поход за рыбой выглядел так: впереди, хвост трубой, бежал кот Василий, а за ним вышагивал со снастями хозяин. На месте кот устраивался сзади: если хозяин поймает мелкую рыбешку, то при подсечке трепещущая рыбка на крючке перелетала через хозяина, который пытался поймать ее при этом рукой. Вот тут Василий показывал чудеса акробатики, мгновенно срывая лапой добычу с крючка. Потом он убегал в кусты и через некоторое время выходил оттуда,  довольно облизываясь. Хозяин не сердился: мелкая рыбешка – законная добыча Василия. Вот так они и промышляли. Но однажды хозяин на речном перекате забрел по колено в воду, надеясь поймать на струе крупную рыбу. А Василий устроился сзади на пеньке над самой водой. Крупной рыбы не было, а мелкая клевала неуверенно, поэтому две рыбешки сорвались с крючка в воздухе, не долетев до Василия. Обидно! Кот вошел в азарт, и когда третья рыбка, трепыхаясь на крючке, летела по воздуху к нему, Василий не выдержал и сиганул навстречу. Там, где хозяину по колено, коту, конечно, с головою… Василий вынырнул, издал мощный вопль и нырнул. Потом он снова вынырнул и в два гребка достиг берега. При этом хозяину он показался этакой водяной ракетой! Отчаянный Васькин вопль быстро затихал в лесу… «Ну все, кончился рыбак», - вздохнул хозяин, снял рыбку с крючка и бросил в воду: мелочь. Потом он все-таки поймал большую рыбину и долго вываживал ее, а когда повернулся, чтобы взять сачок для рыбы, то увидел, что на пеньке, как ни в чем не бывало, сидит Василий, азартно сверкая глазами!