Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Безопасность при движении в горах

Правила   безопасности   при   движении   в   горах

1.  Передвижение желательно   групповое, что позволит обеспечить взаимопомощь уча­стников на маршруте.

2.  Не   допускать   разделения   группы в процессе, например, выбора пути и   нарушения дисциплины. Всякая отлучка возможна только с разреше­ния старшего.

3.  Каждая группа, независимо от ее размера, должна иметь хорошо подготовленного руководителя, обладаю­щего достаточным опытом и авторитетом.

4.  Темп движения и   остановки должны   соответство­вать уровню подготовленности и возможностям участни­ков, условиям местности и погоды. Не допускать необос­нованно высокой скорости, особенно при подъеме вверх по склонам.

5.  Соблюдать правильный режим   нагрузок,   отдыха, питания, питьевой режим, принимать меры, обеспечива­ющие хорошую терморегуляцию организма.

6.  Поддерживать в   группе   высокую   дисциплину и чувство взаимопомощи.

7.  Не допускать купания в   горных озерах,   где   есть опасность утонуть или простудиться, не допускать фотографирования на льдинах в горных озерах и на камнях в бурной реке.

8.  Не   сокращать путь за счет   безопасности (можно попасть в лавину, соскользнуть с крутого склона, упасть на камни, попасть в каньон).

9.  Избегать передвижения в ненастье, тумане, в тем­ноте, поздно вечером. Основную часть дневного перехода совершать до обеда.

10.  Избегать подъемов и спусков по склонам, кулуарам и жело­бам со свободно лежащими камнями.

11.  Как уже было сказано, нельзя идти в ночное   время, кроме случаев спасательных работ, при опасности обмо­рожения или с учебными целями.

12.  Выбирать маршрут с учетом конкретных условий (структуры снежного   покрова,   состояния   участников, погоды), всегда предпочитая безопасный путь.

13.  Большая маневренность   группы и   отдельных   ее участников не должна   достигаться за счет   облегчения экипировки или уменьшения количества продуктов и бивачного снаря­жения.

14.  Не терять и не забывать вещи, чтобы  в тот или иной момент не остаться без необходимого инвентаря и экипировки. На биваке всегда складывать вещи так, чтобы при раннем выходе и сборах в темноте найти необходимое и ничего не забыть.

15.  Лыжникам относиться внимательно к  предупредительным  зна­кам, чтобы избежать попадания  в  лавину  или столкновения на горнолыжной трассе.

16.  Избегать остановок на бивак в лавиноопас­ных зонах.

17.  При движении в горах не употреблять спиртных напитков; это предохранит организм от вредных послед­ствий (обезвоживание, сердечные приступы) и опасного поведения.

18.  Во избежание ранений  от катящихся камней  не прогуливаться   по склонам.

19.  Не выходить на сложные участки без достаточ­ной уверенности в собственных силах.

20.  Соблюдать заявленный контрольный срок возвра­щения с маршрута.

21.  Каждый участник должен знать и соб­людать правила движения в горах.

22.  При аварии надо уметь оказывать немедленную помощь пострадавшему.

23.  Избегать отступления от намеченных маршрута и тактики передвижения  (кроме случаев усложнения об­становки — с целью    обеспечения    безопасности, спаса­тельных работ и др.).

24.  Внимательно следить  за   сигналами,   предупреж­дающими об опасности, быстро и точно исполнять соот­ветствующие команды.

25.  При движении по неустойчиво лежащим камням, крутым склонам, скользкой поверхности внимательно и правильно ставить ноги, что может предотвратить сбрасывание камней на идущих ниже, а при необходимости — страхо­ваться.

26.  При малейшем сомнении в безопасности, а также в том случае, если хотя бы один из участников вносит такое предложение, прибегать к страховке.

27.  При ухудшении состояния группы и ее экипиров­ки своевременно отойти к ближайшему лагерю, населен­ному пункту, хижине по наиболее легкому и безопасному пути.

28.   При невозможности отыскать хижину — умело и своевременно разбить надежный   бивак, или   двигаться по безопасной долине до ближайшего населенного пунк­та, или возвратиться по знакомому пути  назад.  Иногда от этого зависит жизнь участников.

29.  При движении в сильный мороз делать короткие остановки для  отдыха,   непрерывно  двигать  пальцами, лицевыми   мышцами, слегка растирать открытые части тела, применять маховые движения руками и т.п. Постоянно наблюдать за появлением признаков отморожения у то­варищей.

30.   При сильном   дожде   или   граде   остановиться в укрытом месте и переждать    непогоду,    при    снегопаде действовать с учетом характера рельефа, снежного по­крова и состояния группы.

31.  При движении в тумане во избежание потери ори­ентировки, срыва в пропасть, падения со снежного кар­низа, попадания в лавину - усилить внимание, постоянно следить за маркировкой маршрута, сверять маршрут с картой и компасом. В случае   опасности — дождаться   рассеива­ния тумана, использовать веревку.

32.  При сильной солнечной радиации защитить глаза и открытые участки тела от ожогов (рубаха с длинными рукавами, шейная косынка, шляпа, крем от ожогов). Ни в коем случае не использовать крем для загара!

33.  При движении в зимних условиях:

а)  начинать поход при хорошей погоде и не ранее чем через 2—3 дня после снегопада;

б)   преодолевать    крутые   обледенелые   склоны   без лыж, на кошках, вырубая ступеньки или устраивая пе­рила из веревок;

в)  на трудных участках лыжи  прочно  прикрепить  к рюкзаку, чтобы они не мешали при движении (освобож­даются руки и увеличивается устойчивость);

г)   преодоление снежных гребней и покрытых снегом рек начинать после тщательной разведки, зондирования пути ледорубом или лыжной палкой, при обязательной страховке веревкой с надежного места;

д)   при движении по очень крутому опасному склону ледоруб держать в удобном для самозадержания поло­жении, рука должна быть в темляке;

е)  не допускать глиссирования по крутым, не  поддающимся  просмотру  фирно­вым или ледяным склонам с  большой  скоростью во избежание падений в пропасть, трещины, ранений о скалы;

ж)   избегать движения по снежным сугробам, распо­ложенным на крутых склонах, как и скольжения по тра­вянистым  склонам,  чтобы  не  поскользнуться и не уда­риться о скалы;

з)  знать, что более безопасны склоны, на которых под снегом много камней и неровностей, а в их нижней части есть кустарник.

34.  При движении на лыжах:

а)   не подрезать лавиноопасный склон (это является причиной гибели большинства лыжников);

б)  не преодолевать крутой обледенелый склон;

в)  не допускать опасно высокой скорости, лишающей возможности управлять лыжами;

г)  прикрепляться к натянутой через реку веревке  с помощью схватывающего узла, а  не карабина  на расстоя­нии от груди не более одного локтя;

д)  при навесной переправе применяемая веревка должна быть основной, а  вспомо­гательную веревку надо крепить к  переправляющемуся участнику: с ее помощью в случае нужды его можно вытянуть.

38.  При несчастье направить  для   помощи  минимум двух самых подготовленных спортсменов.

39.  В аварийной ситуации сохранять, крепкие нервы, хладнокровие, уверенность, уме­ние действовать правильно и быстро, без паники.

40.   При  любой  неожиданности  во  время  движения правильно и трезво оценить положение и состояние груп­пы, наметить дальнейшие действия.

41.  Когда силы в борьбе с ветром, низкой температу­рой исчерпаны,  и участники   не  способны   мобилизовать остатки физических и психических сил для преодоления пути, необходимо быстро найти укрытие и организовать бивак.

42.  Рюкзак следует хорошо   подогнать.   Из   него   не должны торчать концы стоек для палаток, зубья кошек и другие острые предметы, которые могут поранить иду­щего следом товарища.

43.  Не допускать самовольного оставления походной колонны или ухода с бивака.

44.  Не переправляться через быстрые реки, не преодо­левать трещины и другие препятствия на маршруте без обеспечения необходимой безопасности.