Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Если напарник упал в трещину

ПОДЪЕМ  ПОСТРАДАВШЕГО  ИЗ ЛЕДНИКОВОЙ ТРЕЩИНЫ

Сложность оказания подобной помощи заключается в том, что на снежно-ледовом рельефе нет заранее  подготовленных  точек закрепления  веревки  (крючья,  выступы и пр.).  Их необходимо готовить самому, удерживая при этом  провалившегося в трещину напарника  по связке.

   Рассмотрим  несколько способов  оказания  помощи.  Если  при рывке веревкой  второго  напарника  по связке уложило в снег головой в направлении трещины, страховочную веревку  закрепляют как показано на рис.1   

Петли на страховочной веревке на расстоянии 50—60 см от грудной обвязки  должны быть связаны до выхода на ледник. Ледоруб надо  вбить в снег по самую головку. Такое закрепление для дальнейшей  работы по извлечению человека  из трещин можно рассматривать  только как временное.

Гораздо  более надежно  Т-образное закрепление  (рис. 2).  

Поскольку оно ново  для наших альпинистов, приведем  сравнительную таблицу его надежности (по П. Шуберту).

Способ закрепления                                                                                         Усилие вырыва точки, кгс

Ледоруб, забитый перпендикулярно склону                                                               50—150

Т-образное закрепление ледоруба                                                                                300—500

                        В Т-образном закреплении вместо ледоруба зарытые:

      рюкзак                                                                                                                              500—700

      анорак, свитер                                                                                                                300—500

      рукавица,  набитая снегом                                                                                         150—250

Если в  момент срыва партнера страхующему удалось устоять на ногах (так обычно происходит, если нет слабины страховочной веревки и  конец веревки в руках),  то Т-образное  закрепление подготавливают сразу,  минуя  предварительное  закрепление  на ледорубе.  Для этого, удерживая веревку весом своего тела,  выбивают в  снегу позади себя поперечную  траншею глубиной  не менее 5 см (рис.2а),    укладывают в  нее ледоруб с завязанной на нем петлей  из  репшнура.  Свободный конец петли привязывают Бахманом  к  страхующей веревке.  Осторожно отпуская  веревку,  медленно нагружают точку закрепления.

Теперь порядок действий будет следующим:    после  закрепления веревки и организации своей самостраховки подползти к краю трещины и сбросить товарищу резерв  связочной веревки;    на краю трещины под нагруженную веревку подложить любые вещи и тем предотвратить дальнейшее прорезание веревки в край трещины. Затем, когда сорвавшийся  нагрузит этот конец  веревки (петля, стремя), то и  под освободившуюся от нагрузки  веревку подложить какие-либо  вещи; после  всего этого можно организовать полиспаст или другую систему подъема и приступать к извлечению  товарища  из  трещины.    При этом следует проявлять максимум оперативности, действовать быстро и уверенно  вне зависимости от состояния сорвавшегося. А оно может быть серьезным  как физически (он может получить  травмы),  так и психологически  (холод,  влажность, а если произошло заклинивание в узкой  трещине,  то и вмерзание тела в лед). Любое промедление может иметь губительные последствия. Даже  кратковременное пребывание в ледниковой трещине приводит к  сильному переохлаждению организма.

   Способы  и приемы  извлечения из трещины зависят от группы и  наличия  снаряжения. Многое определяется и  самочувствием провалившегося.   Если  провалившийся  в  трещину  в состоянии производить самостоятельные движения, он  может  воспользоваться аварийной системой  и  наладить на связочной  веревке систему самовылаза (рис.  3.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При  помощи со стороны товарищей по группе  применяют  способ, показанный на рис. 5  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При травме рук провалившегося действуют приемом «нога — нога».  Суть его  в  следующем. После удержания и закрепления связочной  веревки на  ледорубе узлом Гарда  (кстати, он лучше других держит и на обледенелой веревке)  страхующий сбрасывает пострадавшему резервный  конец веревки и  крепит ее очередным узлом Гарда. Пострадавший  должен пропустить обе  веревки под ремень  обвязки или грудной  карабин, по возможности связать на концах  веревок стремена  (или встать ногами в петли) и,  встав на  них, полностью  разгрузить грудную  обвязку. Подняв,  допустим, левую  ногу, он подает  наверх  команду: «Левая!» Страхующий выбирает внатяг эту веревку и крепит ее на узле Гарда. Затем следует  команда «Правая!», и так продолжается до тех пор, пока пострадавший не появится над краем трещины. Преодолеть край трещины ему поможет страхующий.

   При травме  ноги  этот  способ несколько  видоизменяется:  к здоровой  ноге привязывается  стремя, а вторая веревка остается пристегнутой  к  грудной  обвязке.   Соответственно подаются  и команды: «Нога!», «Грудь!» Дальнейший  порядок  действий  аналогичен.

В случае тяжелых травм, полученных во время падения в трещину, подъем провалившегося  может осуществляться  с  применением систем полиспаста  (рис. 8). Если по ситуации необходим спуск в  трещину к пострадавшему,  то предварительно следует организовать тщательную страховку спускающегося.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько общих правил при работе по извлечению провалившегося из трещины:

   на краю трещины для всех обязательна самостраховка; при наличии свободной веревки надо сбросить ее пострадавшему и прикрепить ее к  его грудной  обвязке: обычно  стараясь  помочь работающим наверху,  пострадавший непроизвольно хватается за веревки  и тормозит их движение,  а наличие  «лишней»  веревки исключит этот фактор;если  пострадавший  в состоянии, он  может  помогать  своему извлечению, упираясь зубьями  кошек в стенку трещины и подтягиваясь  вверх  на  каждом цикле работы веревки; при наличии вращающихся роликов можно организовывать и тройной полиспаст; приступая к работе с полиспастом, знать, что на каждый метр подъема  в системе полиспаста  задействуется до  8 м веревки; пострадавший  всеми  способами должен избавиться от  рюкзака; его  можно подвесить на схватывающем узле (петле с карабином)  на  связочной веревке  так, чтобы он висел  ниже ног. Вес рюкзака натянет веревку и тем самым облегчит передвижение по ней  узлов  аварийной  системы или зажимов.  Наиболее надежен для такой работы узел Бахмана. Он легко передвигается (а карабин  используется  как  ручка),  прекрасно держит, если используется основная  веревка и репшнур.

Все вышеуказанные приемы надо обязательно отработать на тренировочных скалах перед выездом в горы!