Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Эверест стал ниже...

ЭВЕРЕСТ - она же Джомолунгма, она же Сагарматха - уже не та, что была раньше. Высочайшая вершина нашей планеты сдвинулась на 3 сантиметра в юго-западном направлении и стала при этом  на столько же ниже. Трансформация произошла после недавнего катастрофического  землетрясения  в Непале магнитудой в 7,8, случившегося 25 апреля 2015 года. О ней проинформировала Национальная администрация по геодезии, картографии и землеустройству Китая.

  Какова же теперь высота Эвереста? Единого мнения нет. По официальным данным, до землетрясения она составляла 8848 метров.  В 1975 году китайцы намерили 8848 метра 13 сантиметров, в 2005-м -8844 метра 43 сантиметра.  В  1998 году американцы при помощи GPS определили, что самый пик вершины  взметнулся на 8850 метров над уровнем моря. А радиоаппаратура итальянских геологов показала аж 8872 метра 50 сантиметров.   В любом случае, какой бы ни была высота Эвереста на самом деле прежде, ныне он ниже. К огорчению альпинистов. И те покорители - их уже более 4 тысяч, которые побывали на вершине с момента первого восхождения в 1953 году, всегда будут выше тех, которые полезут вверх после непальского землетрясения.

  По мнению геофизиков, Эверест покоробило от того, что земная кора стала менее напряженной. Расслабившись, она чуть прогнулась: опустилась  на участке площадью примерно в 3 тысячи квадратных километров, на котором и оказалась вершина.

  Кстати,  последствия  иных  землетрясений достигают глобального масштаба. Вот к примеру, японское землетрясение 2011 года повлекло за собой не только  цунами. По данным, полученным итальянскими учеными из Национального  института геофизики и вулканологии, оно вызвало смещение земной оси примерно на 10 сантиметров. В NASA же уточнили: ось перекосило не на 10, а на все 17 сантиметров.   Сдвиг произошел относительно предыдущего положения нашей планеты. А предыдущее оответствовало тому, которое Земля заняла после чилийского буйства недр в феврале 2010 года. Тогда землетрясение в 8,8 балла наклонило ось на 8 сантиметров.   Насчет  того, сместилась ли земная ось после непальского землетрясения, сообщений пока нет.