Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Странные случаи

ПРИЧИНА ГИБЕЛИ НЕИЗВЕСТНА

 

Когда-то, будучи студентом и занимаясь в клубе туристов и альпинистов, я услышал эту историю от ветеранов клуба. Но тогда это были только слухи, обраставшие всевозможными домыслами. Впоследствии, много лет спустя, удалось кое-какие сведения об этом найти в интернете.  Обобщив эту информацию, излагаю ее здесь. Надо заметить, что ситуация с гибелью этой группы туристов так и не прояснилась, и на сегодняшний день существует множество версий.

Группа туристов, возглавляемая студентом V курса УПИ Игорем Дятловым, погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Перевал рядом с местом, где это произошло, впоследствии назвали перевалом Дятлова. Туристы-лыжники турклуба Уральского политехнического института (Екатеринбург) намеревались пройти участок хребта Поясовой камень и взойти на горы Отортен и Ойко-Чакур. В составе были две девушки и семеро парней – все бывалые туристы. Группа должна была вернуться 12 февраля и прислать в турклуб телеграмму об окончании маршрута. Телеграммы не было. Начались поиски.
Спасатели обнаружили 25 февраля на склоне горы со зловещим названием Холатчахль («Гора мертвецов») засыпанную снегом и сильно разорванную в нескольких местах палатку. Без людей. Обувь, часть теплых вещей, деньги и документы остались на месте.
По записям в дневниках участников похода удалось установить, что они остановились тут вечером 1 февраля. Ниже, в полутора километрах по склону, у большого кедра, спасатели наткнулись 26 февраля на тела двух парней  с ожогами рук и ног. Оба были раздеты, рядом были видны остатки костра.
Впоследствии под снегом нашли тела еще троих, все без верхней одежды и обуви. Они лежали на линии палатка – кедр с костром, головой к палатке. У одного - травма черепа. Мелкие ссадины на лице и открытых частях рук  - у всех.
Оставшихся четверых удалось найти лишь в начале мая почти в 70 метрах от кедра, когда стаял двухметровый слой снега. Одна из девушек при этом стояла на коленях, уткнувшись лицом в склон у  небольшого ручья. У нее отсутствовал язык,  было шесть сломанных ребер слева, четыре - справа, рана на бедре, кровоизлияние в области груди. Еще один парень  лежал в русле ручья, у него обнаружили перелом костей и основания черепа, рану на левом плече.
Тела еще двоих обнаружили рядом, на берегу. У первого - шесть переломов ребер справа. У второго серьезных ран не было. В результате проведенного следствия не удалось найти  объяснения этим травмам:  не было никаких внешних признаков повреждений, - их обнаружили лишь при вскрытии. Следствие было прекращено с формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Есть сведения, что в этом же районе в феврале 1961 года тоже погибла группа туристов, исследовавших обстоятельства гибели группы Дятлова. Признаки трагедии при этом были аналогичны. Интересно, что число участников было таким же, как и в группе Дятлова - девять человек.

А по местной легенде там когда-то погибли девять манси. Количество людей было прямо-таки роковым.

Впоследствии многие группы туристов прошли по этому маршруту без всяких последствий, но надо заметить, что ни одна из этих групп не ночевала в месте гибели группы Игоря Дятлова.

Более подробно об этом можно прочесть в книге В.А.Черноброва "Энциклопедия загадочных мест"(введите в поисковик).

ЗАГАДОЧНАЯ ПРОПАЖА

Всем, кто бывал на Кавказе, несомненно, известен уютный поселок Архыз, расположенный в живописной Архызской котловине. Многие летом приезжают сюда отдохнуть, походить по окрестным горам, посетить живописные озера, которых в этом районе множество. Но не все знают, что Архызская котловина – одно из немногих мест на земле, которое сохранилось в неприкосновенности с незапамятных времен – образовалась она еще в Юрский геологический период. Возможно в связи с этим в данном районе существует много аномальных мест, а в самом поселке живут свидетели странных и необъяснимых явлений.

В один из майских дней группа местных младших школьников вместе с учителями решила прогуляться в лесу возле одного из экскурсионных объектов Архыза – Казачьей поляны. Погода была прекрасной и пикник прошел замечательно. После обеда  все отправились домой. Без приключений ребята и взрослые дошли почти до одной из гостиниц, т.е. практически вышли к поселку, хотя от поселка их еще отделяла река и мост через нее. И тут один мальчик вдруг спохватился, что он забыл в начале дороги, по которой они сюда пришли, свой полиэтиленовый пакет с красивым рисунком.  Он сказал об этом учительнице и попросил разрешения вернуться за пакетом. Поскольку до места предполагаемой потери было примерно метров 300 по лесной дороге, то разрешение он получил, а все остались его ожидать. Но назад мальчик так и не вернулся. Были организованы поиски, весь поселок был привлечен к прочесыванию леса и ближайших склонов. Пакет нашли сразу, но никаких следов мальчика обнаружить не удалось. Сначала думали, что ребенка утащил какой-то зверь, но поселковые следопыты не обнаружили и звериных следов. Потом – что мальчик упал в реку, но от Казачьей поляны до реки довольно далеко, да и местные дети прекрасно осведомлены об опасностях горной реки. Поиски были очень тщательными, но безрезультатными.  Потом еще около двух месяцев родственники ребенка пытались найти хоть какой-то след, но все было напрасно.

Пытались привлечь к поиску и экстрасенсов. Один из них дошел до загадочного места с искривленными деревьями и вдруг потерял там сознание. После он рассказал, что было видение: мальчик бежит по дороге и внезапно вбегает в какую-то черную колышащуюся пелену… Кстати, мне рассказывали, что в этом месте по вечерам иногда видели странный зеленоватый туман при ясной погоде.

В связи с этой пропажей я еще вспомнил рассказ одного местного рыбака: мужик отправился ловить рыбу и, проходя мимо Черного озера (находится примерно в том районе, где и Казачья поляна), вдруг встретил огромную черную собаку – а все собаки  поселка, в общем-то, всем известны. Но он мог поклясться, что такой собаки он в поселке никогда не видел. Да и ростом она была с теленка. Встретил ее прямо на дороге, что называется – нос к носу. Дело было в сумерках, но глаза у нее сверкали устрашающе. Я, говорит, вначале оцепенел - мурашки по спине, потом задом, задом…  Отошел за дерево, за другое, потом рванул в поселок – идти куда-то после такой встречи расхотелось. А зверь стоял неподвижно, только лапу медленно поднял.

 

СТРАННАЯ МОЛНИЯ

Шаровая молния – загадочное явление природы. Она представляет собой светящийся сфероид диаметром от 10-20 см и больше, образующийся иногда вслед за ударом линейной молнии (а иногда – при ясной и безоблачной погоде), природа ее, по-видимому, плазменная. Существует она на протяжении от одной секунды и до нескольких минут. Шаровая молния чрезвычайно опасна и непредсказуема в своем поведении. Еще недавно ученые сомневались в самом факте существования шаровой молнии, не соглашаясь с тем, что этот сгусток энергии - электронная плазма. Теперь это общепризнано, однако шаровая молния таит в себе много загадок.

Известны странные случаи поведения шаровой молнии, которые позволяют считать его даже осмысленным, поскольку они связаны с выборочными действиями ее в некоторых ситуациях.

Самым необъяснимым эпизодом справедливо считается трагедия, произошедшая с группой горовосходителей в 1978 году на Кавказе. Тогда пятеро российских альпинистов - Башкиров, Кавуненко, Карпов, Коровин и Шитинин,  спустившись с вершины, решили остановиться для отдыха у подножия горы. Группа состояла из опытных спортсменов. Погода стояла облачная, но грозы и дождя не предвиделось. На высоте 4000 метров альпинисты нашли подходящую площадку, где разбили палатку для ночлега.

Ночью Кавуненко (описавший этот эпизод впоследствии в своей книге) проснулся от ощущения, что в палатке что-то происходит. Он открыл глаза и увидел перед собой небольшой шар размером с теннисный мяч, излучавший яркий желтый свет. Сначала шар завис над лежащими в спальных мешках людьми. Затем он "нырнул" в спальный мешок Коровина. Тот страшно и продолжительно закричал. Но никто не был в силах помочь ему, никто не мог даже пошевелиться: все альпинисты оцепенели.  До сих пор никто из них не в состоянии объяснить, почему так случилось.

Затем шар выскочил из спального мешка Коровина и завис над его соседом, после чего «нырнул» уже его мешок.  Так он парил в воздухе, периодически ныряя в спальный мешок то одного, то другого альпиниста, вызывая невыносимые боли и дикие крики у спортсменов. После каждого вторжения шара в спальный мешок альпинист терял сознание от адской боли. Кавуненко вспоминал, что шар нырял к нему раз 5-6, и каждый раз следовали невыносимые страдания и потеря сознания. Тогда ему казалось, что его прожигают электросваркой. Это продолжалось довольно долго, альпинисты не смогли даже вызвать помощь, но в альпинистской базе, откуда они ушли на восхождение, обеспокоившись отсутствием связи, отправили на их поиски спасательный отряд. Спасатели нашли альпинистов только через сутки. Четырех из них доставили вертолетом в больницу, а пятого, О. Коровина - в морг.

Было странно, что раны на телах у альпинистов оказались рваными, а не ожоговыми. Как будто какой-то острозубый хищник намеренно вырывал куски человеческой плоти. У Кавуненко, к примеру, насчитали пять таких ран. Шар вырывал крупные куски мяса до самых костей. Но на самих костях не обнаружили ни единой царапины. Почти все ставшиеся в живых альпинисты стали инвалидами.

Для расследования данного случая была привлечена Государственная комиссия, которая пришла к однозначному заключению, что травмы, нанесенные альпинистам, явились все-таки результатом воздействия шаровой молнии. Однако возникли многочисленные вопросы: почему, например, шаровая молния реагировала  на людей, а не на металлические предметы снаряжения или на радиостанцию, которые находились в палатке? Как шаровая молния проникла в  зашнурованную изнутри палатку? Куда исчезла? Куда делись «откусанные» нею куски человеческого мяса? Почему ни один из оставшихся в живых спортсменов не признает в огненном феномене шаровую молнию?

Кавуненко сообщил в книге, что было такое впечатление, будто шар намеренно издевался над ними, что он или обладал неким разумом, или ним кто-то руководил. При этом стоит заметить, что погибший Коровин был единственным из пятерки, кто лежал на резиновом коврике. Значит, у Коровина не было непосредственного контакта с землей, а это, хотя бы косвенно, но подтверждает электрическую природу явления.