Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
90-летний восходитель

«Я хочу сделать это сегодня, потому что другой попытки может и не быть», - говорит путешественник.

 На нем любимый красный рюкзак и старые разношенные кроссовки,  которые он купил за 5 долларов где-то в прошлой жизни.

  Гора Вашингтон - самая высокая гора  в северо-восточном регионе США  высотой 1917 метров. Она отличается переменчивой погодой и очень высокой скоростью ветра. Гору Вашингтон  считают местом с самой плохой погодой в мире:   находясь в зоне умеренного климата, гора предлагает восходителям настоящие  арктические условия. У индейцев она называется Агиокочук - «Дом великого духа». Здесь круглый  год   постоянные снегопады, сильные туманы, очень мощные  гололеды и жуткий по силе ветер. Погодные условия здесь сопоставимы с  тем, что путешественники ощущают на Южном полюсе  или на Эвересте. Метеостанция на вершине  в 1934 году зарегистрировала  самый сильный  ветер, скорость  которого достигала 327 км/час. Этот рекорд продержался 62 года. А в 2004 году на  горе Вашингтон была зарегистрирована температура воздуха в -42  градуса Цельсия.

 Однако в начале восхождения жара была под 30°С, и Ричард опускал голову в холодные горные ручьи, чтобы освежиться. Длина тропы Кроуфорда - 13,5 км. Ричард  продвигался очень медленно, сохраняя нужный для подъема ритм движения.

  Во время  одной из передышек  путешественник позвонил жене Мардж, чтобы в тысячный раз сказать ей, что все будет в порядке.

  Ночь первого дня Ричард провел  в  горной  хижине, в которой ночевал уже не один раз. В прошлом году он покорял гору вместе с внуком, но сегодняшний поход - особенный.

  В  гостевом  журнале  Ричард оставил запись: «В  Аппалачском горном клубе  нет сведений о самом возрастном покорителе горы Вашингтон. К слову, это я». Но он не сообщил, что до  этого он пережил рак, операцию на сердце и весь XX век.

  «Я реалист и старался идти медленно из-за своего возраста, - говорит восходитель. -  Несмотря на то, что это небольшой поход, я шел на грани своих  возможностей».   Пред сном Ричард в хижине воспоминал о том,  как в свое время он пересек Атлантику в одиночку, причалив во Флориде почти без запасов еды и воды. И о том, как во время Вьетнамской войны чудом не попал в плен - его тогда спас местный житель.

  Второй день был туманным и холодным. Подул  альпийский бриз, и Ричарду пришлось надеть штаны и теплый жилет. Основательно укутавшись, он продолжил путь.

  На привалах он долго приходит в себя, усевшись у  валунов.   «Это, вероятно, последний раз,  когда я покоряю гору Вашингтон, с  оттенком грусти говорит Ричард.  - По крайней мере до следующего дня рождения».   

В месте под названием Озера облаков  Ричард  еще раз нырнул в воду - он любит это делать. Нет  ничего приятнее чистой ледяной воды горных озер.

  Дойдя до следующей хижины, он снова позвонил жене, чтобы сказать, что с  ним все  в порядке. Ричард и Мардж прошли пешком весь мир, включая знаменитую   Аппалачскую тропу в 1999 году.

  В хижине у  озер он рассказывая молодежи истории о своих приключениях. А потом лег  спать и заснул так,  как если  бы ему было не 90, а всего девять лет.

   На третий день Ричард продолжил путь. Показалась вершина горы. До нее всего два  километра, но они дались Ричарду тяжелее всего.

   Вот,  наконец, и вершина! Ричард в восторге! Небольшая передышка и  еще три дня пути - на этот раз  вниз, к подножию горы, которую он покорил уже  в  девятнадцатый раз.

   «Чтобы влюбиться в  горы,  достаточно увидеть их однажды. И трудно разлюбить их, побывав на вершинах даже тысячи раз», - сказал в  заключение  восходитель.