Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Еще одна интересная конструкция печки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна печка, которую можно использовать в походах. Изготовить ее сложнее, но зато она работает очень эффективно и практически на любом топливе: щепки (даже сырые), веточки, кора, шишки (особенно хорошее топливо). Недостаток – коптит посуду, но с этим недостатком настоящие туристы как-то мирятся Smile.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Демонстрируемая здесь печка создана из набора кружек из нержавеющей стали. Можно использовать и жесть, но жестяная печка быстрее прогорает, так как температура горения в ней довольно высокая за счет поддува.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поддув осуществляется небольшим самодельным вентилятором, движок которого взят от старого CD – дисковода компьютера. Его особенность в том, что он высокооборотистый и работает от батарейки 1,5 вольт. В предлагаемой печке используются 2 батарейки с выключателем одной из них: когда дрова разгорятся, то одну из батареек отключают, поскольку достаточно слабого поддува для эффективного горения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При наличии сухих дров можно выключать обе батарейки (выключатель трехпозиционный от китайской  игрушки, движок тоже можно брать оттуда) – достаточно естественной тяги. Скорость приготовления пищи  не уступает скорости примуса.

 

На этом снимке - внутренняя часть печки. Видна решетка от вентилятора блока питания компьютера, которая дает возможность поддувать топливо.

Для конструкции использованы три кружки из набора: одна, меньшая,у которой вырезано дно по величине решетки для поддува, вставляется в другую, бОльшую. Самая маленькая в виде трубы использована для размещения вентилятора, батареек и переключателя (на планке из жести). Гнездо для двух батареек - от китайской механической игрушки.

Сверху вставляется специальная подставка под котелок, которая имеет широкое отверстие для подкладывания топлива.

В собранном виде вся конструкция помещается в бОльшую кружку и практически ничего не весит.

 

 

Короткие видео первых испытаний печки, которую построил мой сын Александр, можно посмотреть здесь vid_20130224_102403.m4v  и зесь vid_20130224_102537.m4v , и здесь vid_20130224_102648.m4v