Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Классификационная таблица горных перевалов

Увидев эти символы,   человек, знакомый с терминологией горного туризма или альпинизма, безошибочно скажет, что речь идет о сложности горных  перевалов.  За цифрой и  буквой скрывается изрядный объем информации. Например, говоря, что тот или иной перевал имеет категорию  сложности 2А, туристы понимают, что на пути через него группа может встретить скалы, снежные и ледовые склоны  средней крутизны  и закрытые  ледники, что  для  его преодоления  потребуются движение в связках, попеременная страховка на отдельных участках,  а крючья для  страховки  и кошки скорее всего не понадобятся.

    Классификация перевалов сыграла положительную роль в обеспечении безопасности   горных  путешествий:  перевалы — наиболее высокие точки маршрута пути, а прилегающие к ним участки склонов наиболее круты и сложны. Считается, что именно опыт  преодоления   перевалов определяет потенциальные  способности   туристов  ориентироваться  в   горной  ситуации. Относительная   сложность  перевалов и отражена в классификации, где все известные перевалы отнесены к  одной из трех категорий, подразделенных еще на две полукатегории (А и Б).

    Первый  перечень классифицированных перевалов насчитывал их всего 118. Перечень, утвержденный Центральным советом по  туризму  и  экскурсиям в августе 1973 года, включает 1216  наименований во  всех горных районах СССР.

    В основу действующей классификации   заложены  принципы, отразившие изменения, происшедшие с горным туризмом в процессе изменения наших  представлений  о  горах  как объекте спорта:  накопились сведения о малоизвестных прежде районах, выросла техническая вооруженность туристов  и их способность преодолевать сложный горный рельеф.

Например, к 1975 году ростовские туристы совершили  прохождение Крумкольского провала  на Кавказе, ленинградцы решили проблему пересечения хребта Тенгри-Таг на Центральном Тянь-Шане, а районы  Хан-Тенгри и пика Победы на Тянь-Шане,   пиков   Ленина  и

Октябрьской Революции на Памире  усилиями  московских, ленинградских,  ташкентских,  ярославских и других групп стали не менее изученными, чем традиционные Кавказские   или    Северо-Тянь - Шаньские. Все это привело к необходимости уточнить классификацию перевалов, и в первую  очередь морально устаревшие  или опровергнутые  практикой  положения, заложенные  в ее основу, т. е. саму шкалу оценки сложности. Так,  по  действующей ранее шкале сложность  перевалов,  находящихся на больших высотах, а также перевалов в труднодоступных горных  районах  повышалось  на одну полукатегорию  по сравнению с показателями основной таблицы. Это  положение, скромно помещенное  в примечаниях,  на практике привело к тому, что прохождение перевала  в «труднодоступном» районе давало туристам зачет опыта, как за преодоление более сложного перевала в условиях районов с  обжитыми предгорьями и подходами.

    Однако  сложность подходов никак не снижает сложности самих перевалов,   и  умение  распланировать путешествие с применением каравана  или заброски продуктов «челноком» не может компенсировать недостаток опыта в продолении  перевального участка, требующего  определенного объема  технической работы — создания искусственных опор, обеспечения страховки и т.п. Повышение категории  за труднодоступность района лишает группы соответствующего «запаса прочности» для совершения   путешествия   следующей категории сложности в «обычных» районах.  Немалый вред такого же рода принес пришедший из альпинистской практики обычай увеличивать  зачетную сложность перевала для группы,  совершившей его первопрохождение, на одну полукатегорию:  добавленную  «половинку» при включении нового перевала в перечень зачастую забывали отбросить, и зачет его   прохождения  последующим группам приводил к формальному завышению их опытности.

   Не согласговывался с принципами обеспечения безопасности и учет при определении сложности перевала его высоты. Высотность — особая категория, также связанная в первую  очередь  с трудностью путешествия в целом.  Повышенные высоты маршрутов и перевалов требуют особого планирования и тактики, большего объема тренировочной работы, но приобретение группой высотного опыта и в этом случае не заменяет умения действовать на сложном перевальном рельефе. Не случайно высотный  опыт по решению Центральной  маршрутно-классификаиионной комиссии сейчас учитывается отдельно.

Интересно, что опасные явления на маршруте иногда не имеют прямой связи с его сложностью — на самом сложном перевале их может и не быть. С другой стороны, подобный показатель наводит на мысль о возможности повышения категории сложности перевала за счет элементов

опасности, т. е. о подмене  владения техническими приемами элементом риска, что принципиально неверно.  Не было  ответов и на ряд вопросов по оценке  односторонних перевалов (таких,  где одна  сторона  по  трудности  значительно превосходит другую сторону), и о перевалах, постоянно   изменяющихся   по сложности в зависимости от месяца и погодных условий; эталонные перевалы были приведены только  для Центрального  Кавказа,  что  затруднило пользование шкалой туристам,  не знакомым с этим горным районом.

    Какие же  положения  закложены в новую систему оценки сложности перевалов, каковы ее особенности?   Количество полукатегорий перевалов  сохраняется прежним — от 1А до ЗБ,  что оправдывается многолетним существованием такого деления  и  необходимостью

соблюдать  преемственность,  позволяющую добиться соответствия  уточненной  классификации перевалов   основным  руководящим документаам  правилам  совершения  путешествий,  разрядным требованиям и т. п.  Основным критерием сложности остаются характер и объем технической  работы, определяемой для различных категорий следующим образом:

1А — простейшая  индивидуальная  техника  передвижения  и самостраховки;

1Б  — простейшая коллективная техника (движение в связках, применение перил);

2А — более  сложная коллективная  и индивидуальная техника (применение кошек, рубка ступеней,  попеременная страховка  и т. п.);

2Б  — применение всего арсенала  техники  передвижения   и страховки,  включая  крючьевую страховку, спуск, сидя  на веревке, и т. п.;

ЗА — применение   разнообразных технических приемов,  имеющих  значение для правильной тактики успешного прохождения  перевала;

ЗБ  — особо  сложные перевалы  требуют от всех участников группы специальной, рассчитанной на  данный конкретный перевал  подготовки,  отличного владения техникой, безупречной  тактики.

    Из   сказанного  видно,  что между категориями 2А и 2Б лежит граница между «простыми»   и «сложными» перевалами, а перевалы ЗБ являются элементами «ультра» в горном туристском маршруте.   Выделение  таких сверхсложных перевалов в дополнительную  седьмую полукатегорию   оказалось   нецелесообразным: в прежнем перечне насчитывалось всего 43 перевала 3Б категории, среди них часть при строгом подходе может быть отнесена к   предыдущей   полукатегории (Кундюм-Мижирги  на  Кавказе, Одиннадцати  и  Железнодорожник на Центральном Тянь-Шане, Бартанг и Крыленко-Блещунова на Памире).  Выделять же  из столь малой  группы перевалов (они и сейчас  могут  быть включены  в маршруты лишь особо опытных и подготовленных  туристов)  еще одну категорию нет смысла.

    Новая шкала определяет категорию  перевала по  трем  основным признакам:

 1) характеру наиболее сложных участков;

 2) требуемой технике и тактике передвижения и бивуаков;

 3)  некоторым  количественным  показателям: полному времени прохождения перевала,  времени  преодоления участков,  где нужна взаимная страховка   (одновременная  или попеременная), количеству точек закрепления веревки  при  навеске перил и попеременной  страховке (учитывается   количество  точек страховки  идущего  первым  при подъеме и последним при спуске).

Отнести перевал к той  или иной категории можно только по совокупности всех  трех признаков, поскольку  сочетание  условий  по различным признакам крайне разнообразно и  невозможно выделить какой-либо из них,  однозначно определяющий сложность перевала.

    Введение  количественных показателей позволяет решить проблему  односторонних  перевалов. Их сложность в  сомнительных случаях может быть  уточнена по суммарному времени прохождения участков, требующих страховки, и по числу мест закрепления веревки. Если количественные показатели оказываются ниже  принятых для какой-либо категории, односторонний перевал получает более низкую  категорию с отметкой о существовании усложняющих факторов.

    Четвертый  показатель шкалы — как бы  производный трех первых — ориентирует туристов в том, какое снаряжение  требуется для преодоления перевала.     В окончательном виде шкала выглядит следующим образом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преодоление двух и более рядом  расположенных  перевалов, если часть пути через каждый из них выпадает  или  совмещается, считается «связкой», оцениваемой по совокупности. Так,  прохождение подряд перевалов Ласхардар и Лекзыр на Центральном Кавказе должно быть оценено  как связка 2Б  категории  сложности,  в  то время как прохождение перевала Лекзыр отдельно классифицируется категорией ЗА:  в первом случае  исключается   прохождение  Каракайского ледопада.

    Увеличение   протяженности или количества участков,  характерных для перевалов какой-либо категории, не является основанием  для  повышения   категории сложности перевала.     В  новом  классификационном перечне перевалов для более точной оценки опыта, приобретенного туристами в предыдущих путешествиях, и  ориентировки  при планировании маршрутов  предполагается ввести индексы, указывающие на преобладающий характер технически сложной части пути  через  перевал: «ск» — скальный,  «сн» — снежный, «лед» — ледово-фирновый.