Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Правила безопасности в альпинизме и горном туризме

Правила   безопасности   перед   выходом   на   подход   к   маршруту

1.  Выбранный маршрут должен соответствовать уров­ню подготовки и возможностям участников.

2.  Тщательно изучить направление движения, имею­щуюся маркировку, характер рельефа, трудности, опас­ности, источники воды, возможность схода с маршрута в случае необходимости.

3.  Разработать график движения по времени и определить порядок   движе­ния   группы.

4.  Не начинать трудного продолжительного перехода, подхода к маршруту и восхождения без предварительной подготовки и аккли­матизации (обычно для тренированных людей составляет 3-5 дней в условиях Кавказа). Акклиматизация должна быть активной (экскурсии, занятия, игры, например  – в футбол, хозяйственная деятельность).

5.  Перед выходом надо ознакомиться с прогнозом   погоды на период движения по маршруту.

6.  Не выходить на маршрут при явно неблагоприятных условиях: через 2—3 дня после обильного снегопада, в туман, при низкой температуре или сильно выраженной лавинной опасности.

7.  Выходить в темное время только при хорошем зна­нии маршрута, предстоящем долгом дневном переходе, а в плохую погоду — только при спасательных работах.

8.  Тщательно проверить экипировку,   снаряжение   и продукты питания, состояние здоровья    участников, не брать на маршрут больных, чувствующих недомогание, не вполне поправившихся после болезни людей: при физических и психических нагрузках болезни обостряются, и неожиданно могут привести к летальному исходу (например, в ослабленном организме при интенсивных нагрузках в процессе восхождения или при переохлаждении может возникнуть сердечная недостаточность, отчего человек может умереть буквально на ходу).

9.  Всем участникам знать опасности и причины, веду­щие к несчастью, уметь их своевременно обнаружить, не допускать самонадеянного подхода к опасностям, соблю­дать правила безопасности.

10.  Не предпринимать поход, восхождение или экспе­дицию без опытного, авторитетного руководителя, знаю­щего маршрут.

11.  В   незнакомой   местности   двигаться   только   по хорошо размеченному маршруту. Помните, что движение по тропе и дороге в обход всегда быстрее и безопаснее, чем без дороги (тропы) напрямик.

12.  Выходить на маршрут рано утром, хорошо экипи­ровавшись, имея достаточный запас продуктов и только после сообщений графика движения на пункт контроль­но-спасательной службы (КСС) или другим лицам, чтобы кто-то имел информацию о вашем маршруте.

13.  Принять необходимые меры к предохранению ног от ранений, потертостей и переохлаждения (например, на предполагаемые места потертостей заранее наклеить лейкопластырь).

14. Начинать движение лишь в исправных  (прочных, просушенных) обуви, одежде, носках, рукавицах