Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Что мы знаем о шерпах?

 Что мы знаем о шерпах? Что это безымянные люди, которые  помогают альпинистам в восхождениях на Джомолунгму. Однако шерпы - не профессия, это народ. И народ удивительный.

  Когда мы говорим «шерпы», то обычно имеем в виду носильщиков,  которые помогают альпинистам совершать восхождения.  Это не самое верное представление.  Шерпы - одна из народностей, которые сегодня преимущественно обитают на территории Восточных Гималаев.  И  занимаются они не только тем, что носят поклажу. Большинство из них земледельцы.

  Шерп в переводе означает «человек с Востока». Когда-то шерпы жили в Тибете. Они монголоидного происхождения, но с тибетцами их связывают и традиции, и религия, и одежда. Языки у них тоже похожи. Однако у шерпов нет и не было письменности. От этого серьезные пробелы в том, что касается историографии.

  Это в прямом смысле народ без истории, поскольку, что не написано пером, то сложно  однозначно доказать. Живут шерпы традиционно по тибетскому календарю, но датировка их жизней – дело непростое.  Даже имена у них меняются на протяжении жизни. Фамилий нет в принципе. Вместо этого, если возникает необходимость, используется название местности, где родился шерп. Или шерпа.   Даже с названием этого народа возникают проблемы. «Шерп» и «шерпа» (оба слова мужского рода) - признаются нормой. Нет письменности - нет и строгих правил.

    Шерпы удивительно выносливы. Во время восхождений они могут  нести поклажу, превосходящую по  тяжести собственный  вес.  Они  выдерживают перегрузки, которые для европейцев являются смертельными. Конечно, ученых заинтересовал этот феномен. Многочисленные исследования подтвердили, что у шерпов иначе работает система кровоснабжения.   Их кровь бежит в два раза быстрее, чем у европейцев, сохраняя при этом оптимальный сердечный  ритм и давление.

Концентрация  продуктов  распада азота в крови шерпов в десять раз выше, чем у тех, кто приезжает  покорять  вершину издалека. Оксид азота и его ме таболиты расширяют кровеносные сосуды - отсюда и фантастическая выносливость. Сами шерпы относятся к этому философски.

  Тенцинг Норгей (вместе  с Эдмундом Хидлари  первым  покорил Эверест):

«Мальчик-шерп смотрит вверх - он видит гору. Потом он смотрит вниз и видит груз. Он поднимает груз и идет на гору. Он не видит в этом ничего необычного или неприятного. Идти с грузом – его естественное состояние, и ноша  для него все равно, что часть тела».

  Популярности шерпов среди тех, кто приезжает покорять Джомолунгму, способствует, по признанию того же Тенцинга Норгея, одно необычное качество. В отличие  от  большинства индусов  и пакистанцев, шерпы практически всеядны. Они спокойно могут употреблять любые консервы, с которыми альпинисты обычно идут в горы, не чураются и алкоголя. Более того, у шерпов есть свой алкогольный   напиток,   называемый «чанг». Это пиво, которое готовится из риса, ячменя или других злаков и пьется обычно через соломинку. Шерпы даже не против сигарет. И вообще стараются жить без догматических ограничений.

   Впрочем, перед восхождением и во время него от сигарет шерпы отказываются, что не вызывает у них какого-либо синдрома отмены.

   Надо сказать, что шерпы весьма демократичны по сравнению с большинством азиатских народов. Так, шерпские женщины,  которые традиционно  считаются хозяйками дома,  могут наравне с мужчинами принимать участие в восхождениях. Несмотря на то, что они обычно низкорослые или даже маленькие, женщины могут нести поклажу почти со свой вес. Такая «мужская» работа не считается у шерпских женщин чем-то зазорным. Многоженство среди шерпов  практически не развито. Сами они объясняют этот факт так: «попробуй управься с несколькими женами, если с одной непросто  совладать». Распространено, впрочем,  многомужество - одна жена на несколько братьев. Так сохраняется имущество внутри семьи. Бывают среди шерпских семей и разводы, но нельзя разойтись без уплаты   определенной суммы.

   90% шерпов - буддисты. Они верят в реинкарнацию и даже посещают буддистские храмы, однако их вера подчеркнуто не ритуальна. Они не заморочены на религии, несут Будду скорее в сердцах. Фанатиков среди шерпов нет.

   Тенцинг  Норгей: «Наши важнейшие обряды связаны с  рождением, женитьбой и смертью. Мы сжигаем наших покойников, кроме маленьких детей, которых принято хоронить. Исключение  составляют также умершие высоко в горах; их тоже хоронят либо люди, либо сама природа».

  Шерпы живут три жизни: в своем народе, в своей религии и в своей работе. Одна жизнь от другой у них неотделимы.

  Шерпы - не вымирающий народ. Их численность постоянно  растет. Растет и образованность, а также гражданское самосознание. Они то и дело хотят монополизировать Эверест и даже закрыть его для восхождений. Многие из нового поколения шерпов после бума эверестомании осваивают нетипичные для себя профессии, например, юристов.

  Шерп всегда в душе путешественник. Покорять новые вершины у этого на рода в  крови. Вполне возможно,  что в будущем они проиобретут такую силу и значимость, что с ними будут считаться и «сильные мира сего».