Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Правила безопасности при страховке

Правила   безопасности   при   страховке

1.  Страховка и самостраховка обязательны, когда су­ществует опасность падения, получения травмы и когда отсутствует возможность для самозадержания. Страховку надо организовывать всегда в тех случаях, когда кто-либо один из участников высказывается о ее необходимости даже сомневающимся тоном.

2.  Выбирать наиболее эффективные способы страхов­ки с учетом специфики месторасположения альпинистов.

3.  Положение тела альпиниста и страховочной верев­ки должно обеспечивать устойчивость.

4.  Страхующий для предохранения головы от ударов, а рук и тела от ожогов должен быть одетым, в каске и рукавицах.

5.  Страхующий не должен стоять под лезущим вверх.

6. Страхующий    внимательно следит за  действиями партнера и своевременно отдает или выбирает веревку, не допуская ее прослабления.

7.  Страховку и самостраховку выполнять с использо­ванием различных опор (крючьев, закладок и т. п.).

8.  Страховка осуществляется двумя руками через хо­рошо забитый крюк, закладку, дерево или предварительно обрабо­танный скальный выступ.

9.  При страховке не допускать  провисания веревки — это увеличивает силу динамического удара.

10.  При падении страхующий должен протравить ве­ревку согласно нормативам, что уменьшает силу дина­мического удара. Практически не требуют протравливания лишь динамические веревки, которые при рывке растягиваются.

11.  Во избежание травм не держать руки при страховке близко к ка­рабину или скальному выступу.

12.  Быстрота передвижения не должна до­стигаться за счет уменьшения безопасности.

13.  В каждом конкретном случае надо выбирать наиболее подходящий и быстро организуемый  способ   страховки.

14.  Альпинист, не подготовленный к организации на­дежной страховки и самостраховки в различных услови­ях, не должен допускаться к восхождению.

15.   Не прекращать  страховку,   пока   страхуемый не преодолеет трудного участка и не организует самостра­ховку, о чем он сигнализирует криком «самостраховка!».

16.  Непрерывно следить за  состоянием  звеньев,  со­ставляющих   цепочку:   крюк  (закладка, петля, ледоруб и т.п.)—карабин — ве­ревка — альпинист.

17.  При попеременной страховке один из альпинистов должен стоять на самостраховке на одном месте и быть готовым удержать на веревке   сорвавшегося  товарища: на сложных и опасных участках одновременное движе­ние всей связки не допускается. При этом на маршрутах, требую­щих попеременной страховки, связка должна состоять не более чем из 3 альпинистов.

18.   Одновременная   страховка   допускается   при движении лишь   в относительно легких случаях:

а)  по пологим склонам с большим количеством скаль­ных выступов;

б)  по несложным хребтам и гребням;

в)  по наклонным снежным и ледовым склонам, когда отсутствует серьезная опасность падения;

г)  по закрытым ледникам.

19.   При одновременной  (взаимной)   страховке   всем альпинистам в связке двигаться одновременно, органи­зуя страховку в процессе движения.

20.  Не допускать одновременной страховки при дви­жении по несложным, но опасным маршрутам, например, если ниже по склону есть опасность попадания в подгорную трещину. На слож­ных участках попеременную страховку не заменять одно­временной. Такая организация предохраняет от гибели всю связку в случае срыва одного альпиниста.