Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Сложные технические приемы в альпинизме

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЛЕСЕНОК

Для прохождения скальных стен значительной протяженности используют лесенки. Техника лесенок не сложна, но она требует от аль­пиниста предварительного серьезного овладения  техникой страховки на скалах и на льду, поэтому ее применение целесообразно на уровне 1-го разряда и выше.

     Принцип использования лесенок прост: попеременно перевешивая на почти всегда искусственно со­здаваемых опорах то правую, то левую лесенку, альпинист поднимается по этой «бесконечной» лестнице все выше и выше.

Лесенки в совокупности с шлямбурными  крючьями сделали возможным прохождение любого стенного скального маршрута, а использо­вание лесенок и  ледобуров значи­тельно упростило преодоление ледовых стен.

При подготовке вашего снаряжения   для работы с лесенками обратите внима­ние на то, чтобы лесенки (с двумя - тремя сту­пенями) были подогнаны под длину ноги использующего их. Обычно расстояние между ступеньками должно соответствовать длине ноги от коленного сустава до стопы. Длина всей лесенки,  если держать ее за петлю в вытянутой вверх руке, должна быть такой, чтобы можно было без напряжения по­ставить ногу на ее нижнюю ступень. При работе на ле­сенках ваши руки должны быть свободны,  и лишь изредка их можно использовать для поддержания равновесия.

Но и в этом случае надо обеспечивать  три точки опоры: две обеспечивают лесенки, а  третью точку опоры при страховке одной веревкой создает страхующий вас товарищ. Подтягивая веревку, пропущенную через карабин, он удерживает в равновесии ваше тело. В моменты, когда вы будете переводить веревку на следующий карабин, вам придется придержаться за что-нибудь рукой. Но если пропустить стремена под грудной обвязкой, то обе руки станут свободными.

При страховке двойной веревкой  ваши руки свободны для выполнения лю­бой работы, так как когда вы пропускаете одну из ве­ревок в очередной карабин, ваш товарищ с помощью второй веревки удерживает вас в равновесии. Часто вполне достаточной бывает опора ногой лишь на одну лесенку и дополнительная, второй ногой,  о шероховатости и неровности скал.

Наконец для поддержания равновесия можно исполь­зовать и страховочную систему, про­пустив под нее концы лесенок с петлями. Но последний способ стесняет свободу и маневренность альпиниста и может найти применение в ограниченном числе случаев.

При движении на лесенках основную нагрузку несут, конечно,  ноги, так как руки и без того заняты заби­вкой крючьев и т. д.

Изучение маршрута заранее особенно важно, так как на отве­сах и тем более на навесах ориентироваться очень трудно. Здесь нужна тщательная предварительная разведка и изучение маршрута или «наведение» по радио наблюдательной группой (при наличии у последней сильных оптических средств), корректирующей движе­ние  по ранее намеченному пути, или хотя бы второй связкой. Стремление повысить скорость движения приводит к применению одних и тех же крючьев как для страховки, так и для опоры. В этом случае альпинисты используют движение на двойной веревке, обеспечивающее надежную страховку. Но этот прием требует от спортсменов хорошего владения тех­никой работы с веревкой, отшлифованного в процессе предварительных тренировок.

При движении на лесенках надо стремиться забивать крюк или класть закладку как можно выше. Если надежность крюка сомнительна и нет возможности забить лучший, то крюк надо на­гружать постепенно, перенося на него тяжесть тела и следя за его поведением. Основной запас крючьев несет альпинист, идущий вторым; они должны быть разме­щены так, чтобы их можно было быстро достать. Лучше всего для этого использовать свободно надеваемую через плечо петлю, на которую и вешают карабины с крючьями. Длина петли должна быть такой, чтобы крючья находились примерно на уровне пояса.

ДВИЖЕНИЕ  НА   ЛЕСЕНКАХ  ПРИ СТРАХОВКЕ ОДНОЙ ВЕРЕВКОЙ

Этот вариант может быть рекомендован для движения на участке, где надежно держат крючья или возможно уверенное использование закладок (например, подъем по скальной щели).

Перед выходом на стенной маршрут с использованием лесенок надо правильно подобрать  снаряжение. Основная веревка  должна быть статичной.  Ле­сенки проверены и подогнаны заранее, есть в наличии страховочная петля  и взят  карабин - крюкоулавливатель. Закладки лучше брать в виде двух комплектов на все номера. Для работы по забивке крючьев лучше взять моло­ток: он в данном случае предпочтительнее айсбайля. Количеством крючьев и карабинов должно быть достаточным.

Начинать нужно с тренировок на «домашних» скалах. Найдите трещину и забейте подходящий к ней крюк или положите нужную закладку. Крюк может быть любым, но обязательно надежным, чтобы выдержать в случае срыва. Повесьте лесенку и проденьте в карабин веревку.  Поставьте ногу на лесенку так, чтобы вторая ступенька была под коленным суставом, а нога стояла на первой ступеньке. Другую ногу можно поставить на выступ или на ступеньку рядом с первой. Нагрузите лесенку.  Товарищ выберет излишек веревки и закре­пит ее. Теперь вы можете забить второй крюк и повесить вторую лесенку. Нагрузите вторую лесенку. Теперь можно прищелкнуть ко второму крюку короткую петлю самостраховки.  Забейте крюк выше. Повесьте на него карабин. Снимите с карабина первую лесенку, и цикл движения закончен. Вешайте ее снова и идите дальше.

Таким образом вы использовали один ряд крючьев как для страховки, так и для движения. Это более быстрый, но менее надежный способ, чем способ, при котором для страховки используют  крючья или, что лучше - закладки, не нагружаемые лесенками.

Надо иметь  в виду, что каждый карабин, через который проходит веревка, создает трение, отчего при большом их количестве веревку  протягивать через них тяжело или вообще невозможно. Поэтому после очередного   продевания   веревки   в   верхний карабин, висящий на надежном крюке, нужно постараться осво­бодить ее из нижнего. Тренировка для четкой и быстрой работы на лесенках всегда необходима! В про­цессе тренировки также, что особенно важно, вырабатывается навык взаимодействия со своим напарником по связке. Четко рабо­тающая двойка — залог успешного и безаварийного восхождения.

 ДВИЖЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЛЕСЕНОК ПРИ СТРАХОВКЕ НА ДВОЙНОЙ ВЕРЕВКЕ

Когда крутизна скального рельефа переходит в навес, или когда микрорельеф не дает возможности забивать каждый крюк достаточно на­дежно, альпинисты используют движение на двойной веревке. Веревки обязательно должны быть двух цветов, по­скольку понятия «право», «лево» при возможном перекрещивании веревок становятся неопределенными.

Двигаясь на лесенках, альпинист забивает большое число крючьев обычно через 0,6—0,8 м, а иногда и чаще. Если при движении с одной веревкой все возра­стающее число страховочных карабинов быстро делает невозможным протравливание веревки, то при движе­нии на двойной веревке этот момент наступает при числе карабинов в два раза большем. Каждая веревка идет через свой автономный ряд карабинов и крючьев, поэтому альпинист может пройти, в два раза большее расстояние, прежде чем сила трения ве­ревки о карабины и скалы заметно затруднит ее вы­тягивание. Если веревка проходит через 5—7 карабинов, то дальнейшее движение становится опасным, так как в случае срыва веревка может не протравиться, и в результате рывка при падении в глубину на расстояние около двух метров могут поломаться  ребра  или позвоночник.

Большинство срывов при движении на лесенках происходит из-за плохо забитых крючьев, когда под тяжестью альпиниста вылетает опорный крюк. Слу­чаи, когда вылетают одновременно 3—4 и более крю­чьев тоже бывают, если крючья второпях забиты ненадежно, но они очень редки в альпинистской практике.

Если на обычном скальном склоне падение на глубину 4— 6 м почти всегда связано с травмами, то аналогичные падения на отвесах или близких к отвесам склонах кончаются значительно легче. Последнее утверждение ни в коей мере не должно служить поводом для ослаб­ления внимания альпиниста. Срыв — всегда травма. Даже если альпинист и не поцарапался, но пролетел несколько метров и завис на страховке, он  травмирован психологически, и требу­ется некоторое время, чтобы он снова обрел уверен­ность при работе на скалах.

Движение с использованием двойной веревки тре­бует приобретения новых навыков, совершенствования специфичных приемов страховки и движения. Иногда второму в связке приходится страховать ведущего стоя не на удобной скальной площадке, а на легких лесенках. Первостепенное значение здесь приобретает самостраховка, которая должна быть всегда надежной. Самостраховка служит и до­полнительной точкой опоры, освобождая руки для ра­боты. Пет­ля самостраховки всегда прикреплена к карабину обвязки. Находящийся на петле карабин использу­ется для прикрепления к крюку или карабину на нем. В ряде случаев петлю самостраховки можно набросить на выступ. Можно также использовать  схватывающий узел, с помощью которого прикре­питься к веревке.  При забивке очередного крюка можно накинуть на него карабин и, сделав два-три удара,  подстраховать себя, сократив время пребывания без страховки до минимума. Последовательность приемов при движении на ле­сенках с использованием двойной веревки в целом не отличается от движения на лесенках с помощью одной веревки. Надо заметить, что в настоящее время при восхождении  связкой из двух человек использование двух веревок для страховки обязательно.

Применение двух веревок при работе с лесенками стабилизирует положение альпиниста, поскольку точки опоры, создаваемые ве­ревками, разнесены, что создает при натянутых верев­ках жесткую треугольную систему: тело альпини­ста - крюк -крюк, обеспечивающую условия трех точек опоры. Это обстоятельство позволяет свободно обходиться только опорой на лесенку,  освобождая руки для работы.

Поскольку крюк может использоваться двояко - для создания искусственной опоры и для страховки,  надо обратить внимание на последовательность и правильное навешивание на карабин лесенок и на пропускание веревки. Эти операции следует делать таким образом, чтобы при снятии лесенки карабина страховочная веревка не ме­шала этому и, когда альпинист находится выше крюка, верев­ка свободно, не перегибаясь, проходила бы в карабине, со­здавая минимальное трение. Первой вы должны пропустить через карабин вашу страхо­вочную веревку, а затем ве­шать лесенку.

При забивке крючьев на­до обращать внимание на то, чтобы веревки шли с минимальным числом изгибов и не пересекали друг дру­га. Важно также не допускать образования слабины веревок, свое­временно подавать страхующему команды: «выдай», «выбери», «закрепи веревку».

Таким образом, работа с двумя веревками обеспечивает более надежную страховку, что может быть решающим фактором при протяженных отвесных участках.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАТФОРМ                                                                     

Платформа более удобна, чем лесенка хотя бы потому, что на ней можно стоять и даже отдыхать. В сочетании с ле­сенкой платформа существен­но ускоряет темп движения.  Основное преимущество плат­форм по сравнению с лесенками за­ключается в забивке меньшего чис­ла крючьев для прохождения одного и того же участка. При прохожде­нии маршрутов с углом навеса до 10° платформы с «усами» обеспе­чивают сохранение  альпини­стом вертикального положения. На­конец с использованием платформы затрачивается меньше усилий при движении, поскольку  условия работы удобнее. Платформы, также, могут быть использованы и для «висячих» биваков.

У платформ имеются и недостат­ки: они, например,  менее удобны при транспортировке,  работа на них требует известной тренировки. Но, несмотря на это, платформы могут быть реко­мендованы как одно из эффективных средств в арсенале альпиниста.

Сущность движения с помощью платформ та же, что и при использовании    лесенок — последовательное перевешивание платформы с крюка на крюк в нужном  направлении. При ис­пользовании платформы  возможна страховка на двух веревках (допустимо использование и одной веревки). При перевешивании платформы лучше использовать  дополнительную лесенку, которую можно на­весить на тот же крюк, что и  платформу. Следует обратить внимание на некоторые конструктивные особенности платформ. «Усы» должны регулироваться по длине и вообще убираться. Не­обходимо предусмотреть меры, предупреждающие боковые качания платформы. Для этого, например,  можно использовать  резиновые наконечники на «усы».

Для предупреждения сколь­жения по платформе ноги альпиниста и об­легчения самой платформы можно провести сверление ее поверхно­сти, но не в ущерб ее прочности.

Кроме того, надо предусмо­треть возможность использо­вания платформы и как пло­щадки для «висячего» бивака, позаботившись о теплоизоля­ции платформы. Для этой це­ли удобны куски полиуретана или другого пористого материала, используемого обычно альпинистами для седушек.