Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
Выживание в горах в одиночку.

В жизни альпинистов и туристов бывают случаи, когда человек вынужден выбираться в населенную местность в одиночку: потеря спутника, блуждание. В последнее время одиночное хождение в горах практикуется все чаще в связи с отсутствием жестких ограничений на альпинистские и туристские мероприятия. В этих случаях весьма вероятны неприятности, связанные с потерей снаряжения, продуктов, ориентировки, получением травмы и т.п. Рекомендации, приведенные здесь, могут, надеюсь, помочь экстремалам.

1.Ориентирование.

            Здесь сразу следует заметить, что любители экстремального хождения  современности всегда должны иметь при себе джи пи эс навигатор и быть в курсе пользования ним. В него надо заранее загрузить нужную вам карту и проверить привязку к местности перед выходом на маршрут. Однако вместе с потерей части снаряжения можно, к сожалению, лишиться и этого нужного прибора.  Тогда надо вспомнить старые приемы ориентирования: например – определение сторон света по солнцу и луне, расположение горных хребтов в данной местности. Помочь может также и хорошая схема местности, которую надо всегда хранить при себе в специальном кармане одежды, пришитом с внутренней стороны куртки, в запаянном полиэтиленовом пакете.

 

Простые способы ориентирования и варианты спуска в долину:

1.Направление на юг можно определить по выступанию смолы на стволе одинокого (стоящего на открытой поляне) хвойного дерева: с южной стороны смола обильнее. На склонах южной экспозиции в горах даже зимой снег тает быстрее, обнажая травяную или земляную подстилку. У крупных камней и у деревьев с южной стороны образуются обширные лунки. Определить стороны света по мху, по густоте веток в горах нецелесообразно, поскольку эти признаки зависят от освещенности склона или места где растут деревья.

2.В невысоких горах или в незнакомой горной местности спускаться вниз лучше по гребням хребтов и отрогам, так как спуски по ручьям, текущим с гор, часто приводят к водопадам или непроходимым каньонам. Если склоны отрогов сильно заросшие, то надо поискать звериные тропы, которые облегчат путь вниз: звери часто выходят в альпийские луга в поисках пищи. На крутых склонах отрогов нужно соблюдать осторожность, спускаясь медленно, поскольку по пути также возможны выходы скал и обрывы, но в большинстве случаев их можно обойти.

 2.Ночлег.

В горной местности весьма выражена температурная инверсия, особенно в холодное время года: в лесу температура воздуха всегда немного выше, чем на открытом пространстве. Да и ветреность всегда значительно ниже. Кроме того, в лесу всегда суше, чем на полянах, где к утру все покрыто обильной росой или инеем. Зимой в тихую погоду в долине всегда холоднее, чем на склоне, поэтому для ночлега надо поискать на склоне ровный участок. Если такого нет, то можно найти бревно упавшего дерева, лежащее поперек склона и заклиненное стоящими деревьями и устроиться за ним. При этом внимательный осмотр рядом стоящих деревьев позволит избежать падающих при сильном ветре как сухих сучьев, так и гнилых стволов. Следует избегать ложбин и оврагов на склоне, так как зимой и весной по ним сходят лавины, а летом – потоки воды во время дождя в верховьях.

Ни в коем случае не устраивайте ночлег на галечных или песчаных косах возле реки, на речных островах горных рек: интенсивный ливень ночью в верховьях может в считанные минуты затопить такие места. При очень сильных грозах, которые в горах нередки, уровень воды в реке может подняться на 1-3 метра и более, причем течение может нести с собой вывернутые с корнем стволы деревьев, бревна и ветки. Водяной вал при этом мчится с такой скоростью, что даже убежать от него невозможно, не то, что успеть снять бивуак.

Опасность поражения молнией может подстерегать не только на гребне хребта и под высокими отдельно стоящими деревьями, но и на скальных уступах, если рядом имеется водосток. Иногда в горах случаются так называемые объемные разряды, которые происходят в каровых участках на склонах: электрические заряды стекают вниз и скапливаются в каре, после чего происходит разряд, который может поразить всю группу альпинистов даже находящихся на значительном расстоянии друг от друга.

Для бивака очень важен огонь. В одиночном путешествии в горах лучше всего использовать для приготовления пищи газовый примус с запасом газовых баллонов. При этом желателен примус с пьезоподжигом. Но спички все равно брать надо, поскольку костер бывает иногда необходим. Например, для просушки мокрой одежды. Вот только разжигать его можно после того, как убедитесь в том, что хвойная подстилка в лесу на месте костра убрана, а само это место окопано и обложено камнями во избежание лесного пожара. При себе в таком случае надо иметь запасную коробку спичек, запаянную в полиэтиленовый мешочек или залитую парафином. Для растопки костра можно использовать опавшие шишки, кусок оргстекла, кусочек сахара (поджечь спичкой), полиэтиленовый мешочек (из плотного полиэтилена). Для одиноких экстремалов очень подходит в виде костра очаг, сложенный из камней, который к тому же не требует большого количества дров. Для устройства сигнального костра можно использовать свежие листья, траву, мох или, наконец, пластиковые бутылки. В высокогорье можно приготовить пищу, используя солнечные лучи. На этом сайте есть описание высокогорной «печки» из каремата, покрытого светоотражающей пленкой.

3.Жилище.

В последнее время большое распространение получили различные варианты гамаков с водонепроницаемыми тентами. Такой гамак без проблем можно растянуть не только между двумя деревьями в лесу, но и между двумя большими камнями. На различных туристских сайтах в интернете есть описания таких гамаков, которые имеют даже специальные карманы для снаряжения, которое нежелательно оставлять на земле.

Для временного жилища можно использовать различные пустоты – гроты, пещеры, ниши, навесы из веток над крупными камнями, шалаши. Здесь можно широко использовать полиэтиленовые накидки. В одиночный поход желательно брать большой кусок полиэтилена, которым можно будет не только завесить вход в пещеру, но и набросить его на шалаш для защиты от дождя или в спальном мешке просто завернуться в полиэтилен при ночлеге в безлесой местности высокогорья. А при наличии лыжных палок и капроновой веревки для оттяжек и растяжек можно из большого куска полиэтилена создать даже псевдопалатку. У нее, правда, есть один недостаток – плохая ветроустойчивость, но ее можно повысить, если заранее приклеить и прошить поперек через весь кусок полиэтилена капроновые стропы для прочности. Края такого «айсхаус» обычно прокладывают крупными камнями. Зимой можно довольно быстро соорудить жилище, выкопав в снегу траншею, которую сверху закладывают лыжами или лыжными палками, на которые сверху укладывают полиэтиленовую накидку и поверх нее снежные кирпичи, ветки или просто забрасывают снегом, или складывают пирамиду из снежных кирпичей. Для прочности такого «потолка» можно использовать и рюкзаки. Вход в такой айсхаус завешивают куском полиэтилена. При наличии глубокого снега очень хорошо себя зарекомендовало рытье пещер, причем рекомендаций по рытью можно найти много в соответсвующей литературе. В нескольких словах скажу о своем методе, который подсмотрел у медведей на Кавказе, очнувшихся весной от зимней спячки и вынужденных для охоты на горных коз рыть снежные пещеры в снегу на склонах гор. Такую пещеру обычно роют на 2-3 метра вглубь, потом разворачиваются вправо или влево и роют поперек склона. Это будет жилое помещение. По периметру такого помещения роют ров глубиной полметра, здесь будет скапливаться углекислый газ, в углу на потолке делают «сиську», из которой от тепла будет постоянно стекать струйка воды для хозяйственных нужд и просто для питья,  в изголовье делают нишу для свечки. Вход неплотно закладывают снежными кирпичами. В таком жилище температура повышается настолько, что три-четыре человека могут раздеться до рубашек. Если же зажечь пару свечей, не говоря уже о газовом примусе во время приготовления пищи, то это приведет к еще большему повышению температуры, что позволяет чувствовать себя достаточно комфортно при любой погоде снаружи. Вентиляцию довольно быстро обеспечит свечка в изголовье, протаивая своеобразную трубу своим пламенем. Если нет примуса, то на пламени свечи можно довольно быстро разогреть кружку воды. Всевозможные навесы для жилья (из веток, травы, листьев и прутьев) здесь рассматривать не будем, поскольку их строят, в зависимости от полета фантазии, кто как может.

4.Приготовление еды.

Здесь заслуживает внимания забытый охотничий способ  варки еды без посуды. Конечно, имея кружку и костер или консервную банку, суп на одного – двух можно сварить в них, но бывают ситуации, когда под рукой нет подходящей емкости. Тогда можно поступать так: в пне или в деревянной колоде ножом выдалбливают лунку, заливают ее водой, затем в костре раскаляют несколько небольших камней, которые поочередно бросают в эту воду до тех пор, пока она закипит, не забывая выуживать остывшие. Так можно довольно быстро приготовить чай или бульон. Если же потребуется более объемная «посуда», чем долбленка, то роют в земле ямку, которую выстилают водонепроницаемой пленкой или обмазывают внутри глиной, а далее – описанный ранее процесс  кипячения воды при помощи разогретых камней. Для такого способа приготовления еды можно использовать даже обрезанную полиэтиленовую бутылку на 1,5 – 2 литра или картонную коробку из-под магазинного сока или вина. Описанным способом при помощи раскаленных камней можно приготовить и рыбный бульон, именуемый ухой, поскольку рыба очень быстро варится. Без посуды также можно всегда приготовить шашлык при наличии мяса дичи. Если есть сало и хлеб, то, насаживая на шампур поочередно, плотно друг к другу, кусочки хлеба и сала, можно получить вкусную и питательную еду. Следует только заметить, что для шампуров желательно подбирать ветки известных вам пород деревьев и кустарника, чтобы не получить неприятного привкуса или запаха приготовленного шашлыка.  Способ приготовления рыбы давно известен, но все же напомню о нем. Рыбу, почистив и просолив, можно завернуть в фольгу или жирно обмазать глиной и положить в ямку, над которой разжечь костер. Укладывать рыбу в ямку надо не боком, а животом вниз, чтобы лучше и быстрее прожарилась. В костер можно забросить опавших сосновых шишек для получения большого жара, в таком случае рыба будет готова минут через 15. А в ямке под костром можно жарить и мясо, но для этого его надо нарезать тонкими ломтями, просолить и приготовиться к ожиданию готовности еды примерно час.

Если выживать приходится в лесной зоне, то полезно помнить о съедобных ягодах, орехах и грибах, которых в горах очень много.  Однако существует одно важное правило – употреблять в еду только хорошо знакомую растительность, особенно это касается грибов. Нельзя, также, брать старые и червивые грибы. Для ознакомления со съедобными растениями и грибами гор введите в интернет-поисковик (например, в Гугль) соответствующий запрос при поготовке к путешествию.