Форма входа
 
 
 
Регистрация | Забыл пароль?
Категории
 
ПОХОД БЕЗ ПРОДУКТОВ

Научно доказано, что человек может жить очень долго без пищи, не нанося вреда организму и со­храняя трудоспособность, ясность мысли, бодрое настроение. В то же время сильные отрицательные стрессы во время голодания в условиях страха и паники вызы­вают у людей расстройства сер­дечно-сосудистой системы, же­лудка и т. п. Существует и психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без пита­ния в ненаселенной местности. А ведь в дальних походах ситуа­ция, когда группа лишается про­довольствия, не такая уж редкость. Рискованно в подобной ава­рийной ситуации рассчитывать и на дары природы даже там, где они имеются. Не так-то легко добыть «подножный корм», чтобы обеспечить хотя бы полуголодное существование. Добывание пищи требует навыков, времени и сил: «корма» этого бывает недоста­точно (особенно когда в нем есть нужда), к тому же такая еда может вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил, ди­строфию и, что более опасно, испуг, панику.

Такие энтузиасты, как французский мореплаватель А. Бомбар, показали, что не голод, а страх приводит к гибели людей, и что без пищи люди могут вы­жить, если не бездействуют и психологически не подавлены.

Основываясь на научных дан­ных, полученных профессором Ю. С. Николаевым и его сотруд­никами в результате многолет­него опыта применения голода­ния (официально — разгрузочно-диетической терапии — РДТ) для лечения многих заболеваний, журнал «Турист» проводил летом1981 г. впервые в нашей стране эксперимент «Экстремум», чтобы убедиться в правильности этих предположений в реальных условиях спортивного туристского путешествия.

Группа московских туристов из 11 человек, разных по возрасту, профессиям, состоянию здоровья, прошла пешком в автономном (без посторонней помощи и со­действия) походе за 19 ходовых дней 538 км по лесистой пересе­ченной местности в районе Центрального лесного заповедника и Валдайской возвышенности (Калининская и Новгородская облас­ти). 14 дней шли на «голоде» (406 км), преодолевая ежедневно около 29 км при весе рюкзаков около15 кг. За это время участ­ники потеряли от 13 до 18% пер­воначального веса, но были ак­тивны, подвижны и могли про­должать голодание.

Психологические и физиоло­гические исследования, проведенные до похода, во время путешествия и после него, объективно засви­детельствовали не только сохра­нение нормального психологичес­кого и физического состояния участников, но даже его улучше­ние.

Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» (уяснение людьми безвредности 20 — 30-суточного голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, озна­комление с психофизиологичес­кими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положитель­ное воздействие на все функции организма.

Летом1982 г. горьковские туристы провели несколько «го­лодных» 3 — 5-дневных походов у себя в области, чтобы преодо­леть психологический барьер боязни голода.

Осенью1982 г. девять горь­ковчан провели 8 дней на «голоде» в походе с медицинским контро­лем. Потеря веса участников составляла 8,5 — 12% от исход­ного.

Наконец, летом1984 г. был проведен завершающий этап эксперимента «Экстремум», нача­того под эгидой журнала «Турист» в 1981 г. На этот раз группа из семи московских туристов прошла на байдарках по одной из горных рек Южного Урала 537 км, пре­одолев на пути несколько сот перекатов, мелей, порогов и других препятствий и трудностей. Поход 2-й категории сложности с подходами продолжался 15 дней, и все это время участники питались только водой, в основном сырой (из реки и прибрежных родников).

Потеря веса веса участников не выходила за те же пределы, что и на первом этапе (13 – 18%).

Общие итоги эксперимента «Экстремум», проведенного в два этапа с разрывом в три года в разных видах туризма разными людьми, убедительно свидетель­ствуют о пригодности этого универсального метода, дающего возможность уверенно ликвиди­ровать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.

Отдаленные результаты пер­вого этапа эксперимента «Экстре­мум»1981 г. (через один или два года) подтвердили научные дан­ные о том, что дозированное голодание не только не приносит ущерба здоровому организму, но и увеличивает способности чело­века к перенесению психологи­ческих и физических нагрузок. Достаточно сказать, что двое из участников Валдайского эксперимента в возрасте «далеко за 50» в 1982, 1983 и 1984 гг. участвовали в стокилометровых лыжных сверхмарафонах и пеших мара­фонах, оставив позади многих молодых. Физическое и психи­ческое состояние остальных участников также значительно улучшилось, некоторые избавились от разного рода недугов, справи­лись с социальными проблемами.

Зная это, группа, лишившаяся продовольствия в ненаселенной местности, не должна особо беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до жилья и через 10, 15 или 20 дней, продолжая поход в условиях «вынужденного голода­ния».

Конечно, лучше, если путь в этом случае будет более коротким и легким, когда препятствий меньше и их можно обойти. Ведь варианты аварийного выхода с маршрута обычно планируются еще при подготовке похода. Вес груза без продовольствия будет к тому же меньше. Группа долж­на идти компактно, равняясь на более слабых.

Для движения по реке можно построить легкие плоты. Плыть на плотах и идти надо только в дневное время, не боясь преодо­левать 25 —30 кмежедневно, как в обычном походе. Да и вооб­ще психологическая атмосфера, уклад жизни должны быть почти такими же, как в обычном походе на питании. Идти надо стараться весело, с юмором и традиционными песнями у костра.

Утром делайте легкую физзарядку. На коротких привалах также желательна разминка для рук и туловища, если вы двигае­тесь пешком. При утренних сбо­рах особенно не спешите, не суе­титесь. Лучше пораньше вставать, да и ложиться тоже раньше: у вас ведь не будет забот с приго­товлением пищи. Но костер нужен: это тепло, теплая вода, центр лагеря, место общения.

Не форсируйте темп движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти иногда труднее, чем на сытый желудок (особенно, скажем, на 3 — 5-й день голодания). Сил у вас хва­тит надолго. Голод вы будете чувствовать не более 3 — 4 дней, после чего организм переключится на резервный источник питания — собственное «депо», расходуя в основном жировые запасы. Это так называемое эндогенное (вну­треннее) питание достаточно полноценно для обеспечения жизнедеятельности. Временно, чаще по утрам, может появляться чувство слабости, некоторое ма­лозаметное нарушение координа­ции движений, иногда слабо пошатывает, «водит». Через неделю в течение одного дня или не­скольких часов самочувствие мо­жет значительно улучшиться, появится бодрость. Но форсиро­вать темп движения при этом также не надо.

Голодание   можно   облегчить и улучшить самочувствие, если ежедневно очищать кишечник чистой водой (до 2л). При умеренном темпе движе­ния (около 4,5 км/час пешком и 5 — 6 км/час по воде) и сред­ней нагрузке организм расходует ежесуточно в среднем около 3 — 4 тысяч килокалорий и теряет в весе при отсутствии пищи 500 —800 г. Для человека с нормальным весом (рост в санти­метрах минус 100) потеря 25% его безвредна.

Если в пути встретится много ягод, то их можно собирать для будущего восстановления. Но, конечно, есть их нельзя, пока не выйдете к людям: организм нахо­дится на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и быстрому упадку сил.

Придя в селение, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-либо еду: этим можно сильно навредить себе. Как бы вы не спешили домой или на ра­боту, поживите здесь несколько дней, отдыхая и сразу же присту­пив к восстановлению.

Восстановление — более от­ветственный и сложный этап, чем собственно голодание. При нетер­пении вы рискуете нежелатель­ными и даже тяжелыми послед­ствиями.

Если вы не ели 10 — 15 дней, а только пили воду, то начинайте восстановление за счет имеющих­ся продуктов. Первый и второй дни — соки ягод (голубики, чер­ники, брусники и др.), соки яблок, моркови, томатный сок, отвар любых овощей, арбуз, отвары овсяной или перловой круп, овся­ных хлопьев. Всего не более1 л, мелкими порциями.

В первый день соки не должны быть концентрированными. Если нет соков, отваров и овощей, то можно высасывать ягоды, выбра­сывая кожуру.

Можно начать восстановление и с 0,5л молока, разбавленного до1 л, и с 1л на второй день. При отсутствии молока можно растворить в 1  л теплой воды 5 чайных ложек меда или сгу­щенного молока. Эти смеси надо разделить на 5—6 приемов в день.

На третий день можно выпить небольшими дозами до1л мо­лочнокислых продуктов (кефир, простокваша, ряженка), добавляя до 500г тертой моркови, яблок, салатов из помидоров и огурцов или жидкой каши из овсянки, гречки на воде, высасывая ягоды или выпивая фруктово-овощной сок также до 1 л. Но общее коли­чество жидкости, потребляемой в день, не должно быть больше 1 л. На четвертый-пятый день к молочнокислым продуктам, сала­там и жидким кашам можно добавить 500г винегрета из варе­ной свеклы, капусты, картофеля, в который добавляют немного растительного масла. Кроме того, можно съесть до 500г измель­ченных яблок и моркови. Весь рацион лучше делить на 3 — 4 порции.

Такой рацион постепенно уве­личивают, контролируя себя тем, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и все время оставалось желание поесть. Надо недоедать, хотя это теперь уже нелегко.

На шестой день добавьте не­много каши из гречки, риса, ов­сянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука, чеснока. Если у участника с не совсем здоровым желудком появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на «слизистую» диету, а еще лучше начинать с нее сразу, — только вначале отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.

На седьмой день можно уве­личить порцию до 1,5л молочно­кислых продуктов, до 0,5кг каши или картофельного пюре, до 200г сухарей или черствого хлеба, до 20 —30г меда.

С первого дня восстановления очищать кишечник уже нет необ­ходимости, но если на четвертый-пятый день не появится стул, то необходима очистительная клизма.

На девятый-десятый день можно начать есть по 15 —20г сметаны или сливочного масла, различные орехи (лучше грецкие) по 8 — 9 штук, 100 —150г несоленого сыра или творога.

Период восстановления равен примерно периоду голодания.

Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие  нежелательные  явления.

Меню неплохо разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки (листья одуванчиков, крапива, сныть, ща­вель, лук), которые употребляют в сыром или вареном виде.

Приведенный рацион являет­ся примерным, его можно и несколько изменить, исходя из наличия продуктов. Однако про­тивопоказаны жирные белковые продукты (мясо, рыба, тушен­ка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные ослож­нения.

При рекомендованном режиме, соблюдая молочно-растительную диету, вы появитесь дома не только не обессиленными и боль­ными, но вполне здоровыми и, как ни парадоксально на первый взгляд, окрепшими и жизнера­достными.

Желательно молочно-расти­тельную диету соблюдать и в дальнейшем, по крайней мере - в течение 2 — 3 месяцев.

Подробнее о механизме голо­дания и восстановления можно прочитать в выпущенной изда­тельством «Физкультура и спорт» в1983 г. книге профессора Ю. С. Николаева «Простые ис­тины».

Метод спасения в ситуации, о котором мы рассказывали, мо­жет помочь не только туристам, но и другим изолированным груп­пам и отдельным людям, оказав­шимся без продовольствия в ненаселенной местности, в первую очередь охотникам, геологам, по­лярникам, различным экспедициям.

Благодаря способности дози­рованного голодания благотворно влиять на организм и усиливать адаптационные возможности че­ловека, этот метод служит не только для ликвидации аварийных ситуаций и выхода из них при отсутствии пищи, но  пригоден и в качестве профилактической тренировки для преодоления возможных экстремальных усло­вий различного рода.

 Г. Рыжавский, В. Гурвич